当前位置:首页 > 社科成果

视力保护色:
台州党内政治生活科学化的典型实践及其深化建议
发布日期:2016-11-15                  浏览次数:

 

十八大以来,习近平总书记在各种场合发表了一系列关于党内政治生活的重要论述,反复强调要规范党内政治生活,增强党内生活的政治性、原则性、战斗性。刚刚结束的十八届六中全会,审议通过了《关于新形势下党内政治生活的若干准则》,这必将对净化党内政治生态,严肃党内政治生活提供重要保证。因此,在全面从严治党的背景下,如何实现基层党组织党内政治生活既严肃有活泼,这是实现党自我净化、自我完善、自我革新、自我提高的关键所在,也是全面提高基层党组织党内政治生活科学化水平的根本途径。

一、台州党内政治生活科学化的典型实践

党内政治生活是保持党的生机和活力的关键,是全面提高党的建设科学化水平的根本途径。一直以来,台州紧密结合自身实际,始终坚持以制度化、规范化、程序化为重点,积极推进基层党组织党内政治生活科学化水平,大大地增强了基层党组织的战斗力和凝聚力。

 (一)三维立体推进,形成良性党内政治生态

规范党内政治生活,优化党内政治生态,是全面从严治党的内在要求。台州着力于党内制度、规矩、纪律建设,从党员主体、党员领导干部主动、党组织主导三维立体推进,形成了相互支撑、相互补充、相得益彰的良性党内政治生态。(1)党员主体。深入推进党代会常任制,建立委员联系党代表、党代表联系党员群众的党内联系和情况反馈制度,邀请普通党员列席党代会、党代表列席全委员,从制度上保障党员参与党内日常活动和监督的权利,有效落实了党员主体地位。(2)党员领导干部主动。坚持和健全民主生活会等制度,自觉参加双重组织生活,普遍实行了党员领导干部述职评议制度,主动接受党组织、党员和群众的监督,大力营造领导班子健康的党内生活氛围。(3)党组织主导。严格执行民主集中制,自觉坚持“集体领导、民主集中、个别酝酿、会议决定”的原则,落实集体领导下的个人分工负责制,普遍推行了“三重一大”票决制,推进了决策科学化、民主化,在解决现实问题中彰显了党组织的主导和引领作用。

(二)三种基层样本探索,丰富党内政治生活配套机制

毋庸置疑,影响党内政治生活科学化的因素有很多,而缺乏党内民主和制度不健全则是当前最为关键的因素。在这方面,台州多年来积极探索基层党内民主,为党内政治生活的科学化提供了鲜活的基层样本和实践参考。(1)党内民主恳谈。台州将民主恳谈引入党内政治生活,规定在党内重大事项决策之前,必须召开民主恳谈,如今民主恳谈不仅成为畅通党员沟通渠道、完善利益表达机制、引导普通党员有序参与党委重大决策的有效形式,而且成为集中党员智慧、提高党委决策民主化科学化水平的重要载体,是党内政治生活规范化和生动化的特色样本。(2)创意党组织生活。着眼增强党组织生活的开放度、吸引力和实效性,将党的组织生活融入到党员青年的日常生活和两新组织的生产经营中,围绕青年成长成才和企业发展需求,组建特色党小组活动团队,建立党员之家和青春驿站,创建青年活动QQ群和微信群,通过常态化、开放化、简约化的方式开展党组织生活,切实增进了党组织的凝聚力和向心力。(3)新“三会一课”。台州积极开创非公企业党内政治生活新模式,在坚持传统“三会一课”前提下,构建了开放式非公企业党建运行机制,通过开展“企业生产经营情况交流会”、“职工思想政治工作分析会”、“建言献策民主恳谈会”和新技术、新工艺推广应用课等新“三会一课”活动,增强了非公企业党组织生活的吸引力。

(三)“形式、内容、效果”三统一,探索党内政治生活科学化有效形式

完善党内政治生活制度是走好群众路线的重要法宝,台州坚持问题导向,紧扣宗旨意识,把党内政治生活与群众实际需求有效地结合起来,尤其是自群众路线教育实践活动开展以来,党内政治生活很好地实现了形式、内容、效果的有机统一,形成了浓厚的民主氛围,展现了党内生活的新气象。(1)坚持“访谈+约谈”,深入开展谈心交心。在党员领导干部之间开展广泛的谈心交心,同时主动接受党员、群众约谈,把谈心交心的过程作为消除隔阂、增进团结的过程。(2)坚持“闭门”转为“开放”,广泛接受群众监督。采取开放式民主生活会,通过会前多维征求意见,会中赋权参与评判,会后公开承诺开展整改,赋予普通党员和群众更多知情权、参与权、评判权和监督权,打破党内政治生活的神秘感,促进党内事务的公开透明。(3)坚持“辣味+苦味”,切实开展批评和自我批评。在专题民主生活会中,严格遵循整风精神,对于批评和自我批评没有“辣味”、“苦味”,不触及问题、不触动思想的,及时提醒纠正;对态度不端正、发言质量不高的,提醒其立即改正。(4)坚持“周查+月报”,严格开展正风肃纪。严肃党内纪律,紧紧聚焦“四风”,建立作风建设“周查”制度,牢牢盯住“酒局、牌局”、公款送礼等具体问题,一周一暗访、一月一通报,坚决纠正群众身边的不正之风。

二、新形势下台州党内政治生活科学化的对策建议

党的十八届六中全会站在党和国家事业发展的高度,就新形势下加强和规范党内政治生活作出全面部署,为严肃党内政治生活、净化党内政治生态提供了基本遵循。就我们台州而言,要进一步提高党内政治生活科学化水平,就应针对党内政治生活中的庸俗化、行政化、自由化、碎片化等倾向,更加注重广大党员主体意识的激发,更加注重载体的创新,更加注重党内党外监督约束力的增强,更加注重党内各项制度的健全,切实增强全党的政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识。

(一)激活党员主体,不断扩大党内政治生活的参与性

党员是党内政治生活的主体,尊重党员的主体地位,切实发展党内民主,是确保党内政治生活科学化的一项根本性工作。(1)要激发党员参与政治生活的内在动力,切实增强党员的责任意识和参与意识。今后要更加注重党员质量建设,在严把党员进口的同时,进一步总结天台县等试点地方打通党员出口的有益做法,探索建立统一的不合格党员处理制度体系,推进党员有序流动;有计划、有步骤、常态化地对党员开展党性教育培训,不断提升党员的主体意识和参与能力,推动党员在实践中学习、在学习中实践,不断提升党员的民主素养。(2)要加大党员参与的外力推动,积极营造党员参与党内政治生活的良好环境。在充分总结基层实践探索的经验上,加强党员参与党内政治生活的路径和形式上的制度建设,注重把党代会常任制、党代表询问制等一些行之有效的做法提升到顶层设计,为落实党员主体地位提供有效支撑。还要积极创新党务公开方式,营造宽松的民主讨论和评论环境,消除党员参与的心理和思想顾虑,鼓励和保护党员讲真话,充分调动党员的积极性和创造性。

(二)突出创新驱动,着力提升党内政治生活的实效性

实效性是党内政治生活的基本要求,也是确保党内政治生活科学化的基础。当前要以提高民主生活会质量为突破口进行创新,切实解决好党内政治生活行政化问题。(1)认识创新。要加强对领导干部尤其是“一把手”的思想认识教育,强化责任意识、导向意识和榜样意识,不当特殊党员,积极参加双重民主生活会,带头开展有“辣味”的批评与自我批评,推进民主生活会规范化、常态化。(2)功能创新。强化党内民主生活会的教育功能,其检验标准就是每个党员能否在思想认识和工作方式方法上认真开展批评与自我批评。一切有悖于标准的做法,例如自我表扬与相互表扬、只谈具体工作不谈思想认识等,都应予以纠正。(3)载体创新。要及时总结和推广台州各地民主生活会中有效做法,比如,充分运用移动互联网、大数据等现代技术,搭建智慧党建服务平台,实现党内政治生活线上与线下有机结合;完善“开放式”民主生活会做法;尝试更加灵活的茶聊会式的民主生活会;积极探索创意党组织生活方式,以更具时代性和贴近实际的形式展现党内政治生活的新气象。

(三)强化追责监督,切实提高党内政治生活的约束性

党内民主监督制度的健全完善,是党内政治生活的基本保障。当前要通过构建监督追责的压力机制,来规范党内政治生活形式、增强党内政治生活严肃性的着力点。(1)扩大监督主体。把党员监督、班子内部监督和纪检部门监督结合起来,健全纪检监察体制,充分发挥巡视制度的作用,强化纪委的相对独立性,加强领导班子内部的相互监督。同时,要积极发挥党外群众的监督作用,可尝试邀请普通群众参加党内政治生活,提高党内政治生活的透明度。(2)拓宽监督途径。建议当前要把拓宽监督途径的重点放在增强重大事项的民主参与和民主决策上,通过建立规范决策调研、民情反馈、专家咨询、公示听证、失误责任追究等制度,增强决策的科学化、民主化和规范化。(3)加大追责力度。实施党内政治生活考核责任制,把党组织开展党内政治生活情况,作为落实党风廉政建设责任制的重要内容和评价领导班子的重要依据;严格监督领导干部党内政治生活中的表现情况,把领导干部参与党内政治生活的态度表现,作为衡量干部党性原则的依据,并与干部评先评优、职务升降相挂钩。

(四)完善制度建设,全面增强党内政治生活的规范性

制度最具根本性、稳定性和长期性,科学完备且能有效执行的制度体系对规范党内政治生活科学化具有关键作用。因此,(1)要保持制度的与时俱进,适时做好制度的创建、改进和废止等工作,清理过时的、不适用的规章制度,健全完善程序性配套法规,增强操作性和针对性,提高党内法规建设的科学化水平,确保发挥好制度的引导、防范、激励、惩戒等综合效应,进而为党内政治生活的持续健康发展提供强有力的保障。(2)要强化党内政治生活制度的约束力和执行力,促进制度效力和功能作用的发挥,增强党组织的凝聚力。不断完善“6+X”党组织生活模式,规范学习交流、党员议事、党性分析、民主恳谈、志愿服务、主题党课等六方面基本内容,确保基层党组织生活的思想性、吸引力和严肃性,从而不断提高党内政治生活质量。

 

(本文根据中共台州市委党校党建调研课题整理,执笔:林兴初寇政文)

 

【打印本页】【关闭窗口】

分享到:
0

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统