当前位置:首页
> 社科动态 > 社科要闻

视力保护色:
何方形散论“台州历史人物”
发布日期:2016-12-11                  浏览次数:

 

 

1210日上午,台州市社科联在台州市图书馆二楼报告厅举办台州社科讲堂第48场讲座,邀请台州学院副教授何方形主讲“台州历史人物散论”。

 

 

台州作为佛教天台宗的发祥地,也是道教南宗的创立地,一定意义上说,儒释道都有“台州派”或“天台宗”的影子,台州文化可以说是中华文化的缩影与精粹。何方形副教授从杜甫《题郑十八著作丈》谈起,阐释了“台州地阔海冥冥,云水长和岛屿青;乱后故人双别泪,春深逐客一浮萍”这一诗句创作的背景,以及诗中所表达的对老友郑虔被贬台州荒凉之地的担忧之情。自郑虔、朱熹等大儒赴台开馆讲学以来,台州学风甚盛,人才辈出,至南宋时期被世人誉为“小邹鲁”,涌现出了大批名垂青史的文人学士:有以方孝孺、陈璲、王士性为代表的“崇尚气节者”,也有以杜浒、王士琦为典范的“精忠报国者”,有以秦鸣雷、王士业为范本的“仁爱孝悌者”,更有以王所、舒岳祥为典型的“修己慎独者”。

 

 

何方形教授用一段段真实的历史,为我们还原了一个个鲜活的人物。作为文化的承载者与弘扬者,台州历代学子身上所展现出来的精神,成为了台州地方历史文化精髓的集中体现,正是这种文化精髓,孕育了有着山的硬气、海的大气、水的灵气、人的和气的台州人。作为现代人,在观照历史人物的同时,更要以史为镜审视自身,进而以史为鉴、吸取教训、服务现实,发掘台州文化自强不息、崇尚气节,洒脱开放、兼容创新的精神精髓。何教授引经据典、语言生动,市民们反响热烈。

 

 

【打印本页】【关闭窗口】

分享到:
0

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统