当前位置:首页 > 社科成果

视力保护色:
台州文化创意和设计服务与实体经济融合发展对策研究
发布日期:2016-09-28                  浏览次数:

 

 

推进台州文化创意和设计服务与实体经济融合发展,对于发展创新型经济、促进经济结构调整,提升实体经济的竞争力,实现由“台州制造”向“台州创造”转变都具有重要意义。本文是市哲社规划优秀青年专项课题(课题编号:15GHQ03)调研成果,课题组成员经过一年多的调研写作,深入剖析台州文化创意和设计服务与实体经济融合发展的动力来源,剖析存在问题,提出融合发展对策建议。主要观点如下:

一、推动台州文化创意和设计服务融合发展的动力来源

台州传统优势产业是劳动密集型产业,其发展动力主要是土地、机器、厂房等硬要素,而文化创意和设计服务发展的主要动力是人的创造力、文化、创意、技术等软要素。因此,推动台州文化创意和设计服务融合发展的动力主要来源于技术创新、人才驱动、企业发展、市场需求和政府推动。其动力机制主要有以下几方面:一是技术创新是基础动力。技术创新影响文化创意和设计服务融合发展每个环节,为产业融合发展创造了必要前提和有力支撑。二是人才驱动、企业发展、市场需求是内生动力。人才的创造性劳动,驱动各类社会组织提供新的产品和服务,是融合发展的原生动力。文化创意和设计服务企业是产业发展的核心部门,是产品和服务的提供者,是融合发展的中坚力量。人们对产品和服务的需求,是融合发展的重要拉力。三是政府推动是外生动力。任何产业的成长都离不开政策和法律环境,政府的各项产业政策都将从外部影响文化创意和设计服务融合发展。政府推动文化产业融合发展主要通过直接干预、间接诱导、放松管制和加强知识产权保护四种途径来实现。

二、台州文化创意和设计服务融合发展存在的问题

近年来,台州文化创意和设计服务加快发展,市政府先后主办了“台州杯”国际工业设计大奖赛和“欧路莎”杯首届中国(台州)创意设计大赛,初步形成了一批以台州学院为代表的创意设计人才培养基地、以黄岩区模塑工业设计基地为龙头的创意设计服务平台和以台州络绎工业设计有限公司为核心的专业设计企业,与农业、制造业、信息业、建筑业和旅游业等相关产业的融合趋势愈加明显。但与发达国家、国内先进地区相比,台州文化创意和设计服务发展水平还不够高,产业融合程度还不够紧密。

1.创新能力总体不高,制造业设计占主导地位。据不完全统计,2014年,台州文化创意和设计服务实现增加值26.76亿元,只占文化产业增加值的17.8%;台州文化创意和设计服务根据管理需要和生产活动的自身特点的行业中,制造业设计、船舶设计等专业设计服务行业增加值为12亿元左右;广告服务加快发展,实现增加值超过10亿元,建筑设计服务等行业增加值为1亿元左右,而文化创意和设计服务的核心行业文化软件服务不足亿元,落后于全省文化创意和设计服务占文化产业增加值23.6%的比重。

2.人才队伍建设落后,人才培养机制尚未形成。由于台州粗放型经济增长惯性,文化创意和设计服务人才队伍结构不合理,初级人才多,高级人才少,传统经营管理人才多,高级经营管理人才少,特别是懂设计创作、市场经营的复合型人才相对匮乏。人才培养模式单一,本地院校人才培养不足,人才引进困难。人才激励机制不完善,人才发展空间狭窄,人才流失严重。

3.法人单位总量较多,骨干规模企业数量偏少。台州有经营性文化创意和设计服务法人单位4000多家,从业人员在20人及以上在500万元及以上的骨干企业只有163家,仅占4%,比全省平均水平低6个百分点。文化创意和设计服务法人数最多在全部法人单位中,制造业设计1413家,占35.3%,高于全省平均水平14.8个百分点;广告业616家,占15.4%;设计服务业1826家,占45.6%,文化服务业单位数占比最高。

4.市场需求拉动后劲不足,文化消费增长明显滞后。2001年至2015年15年中,台州人均可支配收入无论是名义增长还是实际增长,均分别有9年的增幅低于GDP,其中有2年实际增幅比GDP增幅低6.0个百分点以上,居民文化消费能力的提高受到极大限制。台州居民人均文化娱乐消费水平只有发达国家平均水平的30%左右,严重制约了文化市场发育,潜在的精神文化需求亟待唤醒后转化为现实的文化生产力。

5.发展环境尚需优化,政府推动能力还需加强。粗放型经济增长惯性及模仿性规模化生产冲动遏制了以内容创意为核心的文化创意和设计服务发展及自主知识产权的创立。条块分割式的政府管理模式制约了产业融合,影响了资源配置效率,如建筑设计服务由住建部门主管,广告服务、文化软件服务却没有明确的主管部门,相关专业设计服务由相关专业部门主管。产业发展规划、统计及扶持政策都需进一步完善。

三、推进台州文化创意和设计服务融合发展对策建议

要文化创意和设计服务又好又快发展,台州必须加快完善文化创意和设计服务融合发展动力机制,推进产业通过伸延、重组、渗透、替代等路径融合发展,使创意设计真正成为经济转型升级的新引擎。

1.坚持技术创新,改造传统产业,为产业互动创造前提条件。在资源利用上,建立文化创意和设计服务与其他产业共享互动机制,使潜在的生产力转变为现实的生产力,促进资本增量和产品升级。在生产制作上,鼓励创作和研发,提高产品科技水平,融合更多文化创意因素,提升区域传统产业优势,促进新兴业态的形成与发展。在管理流程上,借助信息化、数字化工具,设计开发管理质量体系,规范管理流程,提高企业运行效率、质量管理水平和企业文化水平。在发行传播上,改变传统营销方式,创新营销渠道,开发增值业务,为产品和服务的发行和传播提供便捷。

2.坚持集群发展,加强分工合作,为企业集聚发展构建网络。依托台州块状经济优势,加强各类企业与文化创意和设计服务企业交流、分工与合作,发挥规模经济、竞争效应和集聚优势,促进文化创意和设计服务企业与其他产业集群发展。依托现有区域创新体系,充分利用现有中介平台,建设跨行业的创意设计和研发中心,解决产学研协同和成果转化等问题。改造传统产业,融入更多文化因素,打造一个创意生成、产品设计和生产、供应链管理以及消费者服务的不断创新和增值的完整产业链条。重视研发、营销衍生产品,实现价值最大化。

3.坚持项目推动,拓宽发展空间,为融合发展提供平台支撑。从促进文化创意和设计服务融合发展的战略高度来谋划产业布局,拓展产业发展空间。已规划确定的重点文化创意和设计服务项目,要强化保障,确保及时完成建设。要加快与先进制造业、现代服务业密切相关的创意设计产业园区建设。利用一些结构坚固、形态完好、有鲜明时代印记的旧厂房、旧仓库,作为文化创意和设计服务融合发展场地。加快“退二进三”进程,调整用地结构,增加用地比重,可参照工业企业办理工商执照,促进“优二兴三”。

4.坚持要素保障,强化人才驱动,为促进资源共享夯实基础。优先安排文化创意和设计服务用地指标,确保每年用地供应总量占年度建设用地供应总量的一定比例,文化创意和设计服务用地实行与工业用地最低价标准的75%出让。充分利用台州民间资本充裕的特点,完善无形资产评估体系,建立健全民间资本投资文化创意和设计服务的支持体系。结合人才发展规划,引进和培养高层次文化人才;完善地方职业培训体系建设,培养实用型人才;完善人才评估管理体系,改善人才发展环境,增强高端人才在文化产业就业的吸引力。

5.坚持扩大消费,提高居民收入,为产业发展提供市场需求。加大教育、就业、住房、医疗等方面社会保障力度,全面改善人民生活,努力实现居民收入增长和经济发展同步、劳动报酬增长和劳动生产率提高同步,提升居民文化消费能力。净化文化消费环境,提高文化消费质量。提高居民文化素养,养成良好的文化消费习惯。

6.坚持政策扶持,理顺管理体制,为融合发展集聚优势资源。完善地方政府文化创意和设计服务专项规划,加强统计工作,健全产业扶持政策体系。加大对文化创意、工业设计等项目的财政扶持力度,奖励在经济转型升级中做出突出贡献的文化创意和设计服务企业。整合税收扶持政策,给予文化创意和设计服务企业与高新技术企业同等的税收减征或免征政策。针对与先进制造业、现代农业、现代服务业密切相关的文化创意和设计服务企业制定差别税收政策,在融资方面给予此类企业所得税抵扣、减免等优惠。理顺管理体制,设立文化创意和设计服务专门机构,努力实现管理一体化。

(课题负责人:朱  蓉

课题组成员:佘雪锋  许世亮  王伟峰

承担单位:台州职业技术学院)

【打印本页】【关闭窗口】

分享到:
0

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统