当前位置:首页 > 县市区、高校社科联

视力保护色:
台州学院天台山文化研究取得重大进展
发布日期:2017-04-21      信息来源:台州学院天台山文化研究院            浏览次数:

        2017年3月22日,浙江省新闻办举行新闻发布会,通报正式启动第二期省文化研究工程,我校申报的“天台山和合文化研究”课题顺利入选。3月27日,台州市社科联主席茅玉芬提交的“弘扬和合文化,打造和合圣地”政协提案,得到台州市委书记王昌荣的肯定性批示。该提案建议在我校成立“和合文化”研究机构,以打造国内乃至国际有影响力的和合文化研究高地。4月7日,我校天台山文化研究院院长何善蒙教授申报的“天台山和合文化研究”名家工作室,成功入选“台州市名师名医名家工作室”名单。这一系列可喜事件标志我校天台山文化研究取得重大进展,在浙江省、台州市产生了积极影响。
        一、创建科研平台,努力打造天台山文化研究高地
       为整合资源形成集聚效应,充分发挥天台山文化研究,尤其是和合文化研究的感召力和影响力,打造国际性文化高地,今年2月,经校长办公会议批准,将原有的校天台山文化研究机构升格为“天台山文化研究院”。研究院是我校唯一独立设置的实体性研究机构。金则新校长多次表示要尽全校之力建设研究院,各职能部门通力合作,将之建成全国性的天台山文化研究中心。赵小明、王正二位副校长具体负责研究院建设的各项工作。研究院特邀台州市市长张兵担任名誉院长,特聘浙江大学哲学系副主任何善蒙教授担任院长,同时聘请海内外著名学者担任顾问、首席专家与学术委员会委员。优秀的管理团队、杰出的科研人才、严格的规章制度和充足的资金投入,保证了研究院各项工作的顺利开展,为进一步取得业绩打下了坚实的基础。
        二、凝练研究方向,成功申报省文化研究工程
        经过严密论证和精心策划,研究院确立了“以和合文化为本质特征、以儒释道思想为学术基础、以唐诗之路为传播形态”的总体研究布局,设立和合文化研究所、唐诗之路研究所、儒释道研究所进行对口研究。研究院准确把握当代中国继承发扬优秀传统文化的时代精神,深入领会习近平总书记“我们的祖先曾创造了无与伦比的文化,而和合文化正是这其中的精髓之一”的精辟论述,及时抓住省文化研究工程(二期)的申报契机,确定以“和合文化”研究为突破口,多次邀请省内外专家参加专题论证会。经过近半年努力,数易文稿,多方求教,最终成功入选文化工程名录。
        三、坚持办学定位,竭诚服务地方经济文化发展
        学校坚持“地方性、应用性、综合性”的办学定位,主动承担为地方服务的重任。2016年8月,台州市委市政府出台《关于加快城市发展的实施意见》,明确提出“山海水城、和合圣地、制造之都”的城市定位。校纪委书记金先龙领衔的“台州山海文化传统及其当代价值研究创新团队”作为市第二批重点创新团队,在台州山海文化的研究方面取得比较突出的成就,团队三名成员同时获得国家社科基金一般项目,在省内哲学社会科学领域一鸣惊人。《台州学院学报》“天台山文化”专栏连续22年刊发本领域学术论文,曾被评为“全国地方高校学报特色栏目”,是本地区天台山文化研究的高标。我校胡正武教授负责的《民国台州府志》点校本煌煌十巨册、48万字,2016年由上海古籍出版社出版。今年,天台山文化研究院“天台山和合文化”课题成功入选省文化研究工程,必将为台州市“弘扬和合文化,打造和合圣地”打下坚实的学术基础。目前研究院唐诗之路研究所也在积极谋划申报省级课题,同时还与台州市决策咨询委合作,就“唐诗之路与台州市文化旅游产业发展”开展专题研究。
        “雄关漫道真如铁,而今迈步从头越。”我校将以天台山文化研究院、台州市名家工作室为平台,以“天台山和合文化”课题成功入选省文化研究工程为契机,以“和合文化”“唐诗之路”“儒释道”三大研究方向为抓手,建立一支汇聚全校优秀科研骨干、吸纳海内外高端人才的科研队伍,打造全国有影响力的学术高地,让天台山文化这颗中国传统文化的明珠更加光彩夺目。

【打印本页】【关闭窗口】

分享到:
0

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统