当前位置:首页
> 社科动态 > 社科要闻

视力保护色:
和合文化研究院揭牌仪式暨台州市首届社科学术年分论坛
发布日期:2017-05-13                  浏览次数:

 

5月12日,和合文化研究院、天台山文化研究院揭牌仪式暨台州市首届社科学术年分论坛举行。市委副书记、市长张兵,省社科联主席蒋承勇,副市长吴丽慧,台州学院院长金则新等出席揭牌仪式并分别为和合文化研究院、天台山文化研究院揭牌。

和合文化研究院、天台山文化研究院由台州学院天台山文化研究机构升格而成,是台州学院唯一独立设置的实体性研究机构。研究院设立和合文化研究所、唐诗之路研究所、儒释道研究所进行对口研究。

蒋承勇在揭牌仪式上说,习近平总书记5·17重要讲话的发表,以及中办、国办发布实施《中华优秀传统文化传承发展工程》,标志着社科文化上升到治国理政的新高度,研究院成立可谓恰逢其时。在下阶段全面深入开展研究时必须注意:一是立意高远;研究院在立足台州的同时,更要关注国家层面、世界层面,挖掘和合文化的“多元融合、和而不同”的国际战略意义。二是创新为要;从文献整理等基础性工作做起,“取其精华、去其糟粕”,实现传统文化的创新性转化与创新性发展。三是开放合作;社科研究不能局限于一市一地,要充分联合市内外、省内外专家学者,做到整体构思、规划立项、观念互补、资源共享、成果互补。四是学研结合;“和合文化”是中华传统优秀文化的精髓,必须与大学生精神培育与倡导,与校园文化教育相结合,实现人文育人、融为一体。

张兵指出,优秀传统文化是我们文化自信的重要来源。以和合文化为核心的天台山文化是台州人民的精神积淀和文化创造,是中华民族优秀传统文化的集中代表。习近平总书记高度赞赏和合文化,市五届一次党代会提出建设独具魅力的“山海水城、和合圣地、制造之都”发展新战略,更加凸显文化在区域发展中的作用,是贯彻中央实施优秀传统文化传承发展工程的重大部署。研究院的成立,对于深入阐发和合文化精髓、传承发展天台山文化,助力“和合圣地”建设、实现中华民族伟大复兴,具有十分重要意义。张兵表示,台州市委市政府将一如既往关心支持研究院建设,推动人文社科研究大发展、大繁荣。希望台州学院充分发挥自身优势,立足台州深厚的历史积淀,深入挖掘和合文化、天台山文化的历史内涵,提炼当代价值,早出成果、多出成果,把研究院建设成为我省人文社科重点研究基地,推动台州人文社科研究水平整体提升。

 

下午,台州学院、台州市社科联联合举行首届和合文化 天台山文化学术论坛暨台州市社会科学界首届年会分论坛。省儒学会执行会长吴光、复旦大学哲学系教授徐洪兴、安徽师范大学文学院教授张勇、苏州大学教授罗时进、上海大学哲学系教授沈海燕分别作专题学术报告。与会专家学者围绕“和合文化研究”“儒释道研究”“唐诗之路研究”进行分组专题研讨。

与会专家畅所欲言,对研究院的建设发展提出许多宝贵意见建议。

【打印本页】【关闭窗口】

分享到:
0

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统