当前位置:首页
> 社科动态 > 社科要闻

视力保护色:
中国社科院专家学者一行调研乡贤回归与乡村治理工作
发布日期:2017-05-03                  浏览次数:

4月28日下午,中国社科院政治学研究所政治理论研究室主任周少来一行,赴临海市永丰镇调研乡贤回归与乡村治理工作。台州市社科联主席茅玉芬,副主席张永红,临海市委常委、宣传部长董金喜等陪同调研。

周少来主任一行考察了三江国家湿地公园、慈孝公园(乡贤馆)等乡贤项目,对永丰镇乡贤工作的推进情况进行了实地调研。

随后,在永丰镇会议室召开乡贤工作座谈会,畅谈乡贤与乡村治理。会上,永丰镇党委副书记、镇长单益波介绍了永丰镇乡贤工作情况,临海市委组织部、市委宣传部、市委统战部、市委政法委、市农办等单位和乡贤代表先后介绍了各部门做法或心得体会。社科院专家对临海特别是永丰镇先行先试以乡贤回归助推乡村善治表示高度肯定。他们认为,改革开放以来,乡村面临着转型的契机,特别是江浙等沿海地区,发展迅速,城乡建设突飞猛进,乡村社会面临着人才、资金外流等困境,乡村文化断裂,传统礼治、德治不断瓦解,乡村矛盾日益突出。在这个大背景下,中央提出要发挥乡贤的作用,乡贤回归工作将是乡村未来发展的大趋势。永丰镇能抓住这一发展大趋势,顺势而为,实现乡村治理新进程。希望永丰镇继续探索,不断完善,给中国基层治理提供鲜活的案例样板。

【打印本页】【关闭窗口】

分享到:
0

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统