当前位置:首页 > 县市区、高校社科联

视力保护色:
温岭市社科联“四个结合”开展大调研 做好社科工作“加减乘除”法
发布日期:2018-04-02      信息来源:温岭市社科联            浏览次数:

 

 

温岭市社科联按照省、台州市两级关于在全省、全市社科界广泛开展“大学习大调研大练兵”的活动要求,在潘丹主席的带领下,于近日利用近两周时间,走访调研了全市所属16个社科社团以及5个社科普及基地,收获显著。

一是与送服务相结合,叠加工作联动动能。调研中,积极做到上情下达,把省、台州市社科联关于课题申报、社科人才申报、曙光奖申报等文件精神及时传达,积极动员各社团踊跃参与,同时就温岭市社科联今年出台的课题委托立项、社科人才培养激励机制、优秀社科理论成果评选等政策性制度文件予以详细解读,做到调研与服务相结合,力促社科工作各方联动格局的形成。

二是与摸底数相结合,缓减后续发展压力。调研中,从摸排建档入手,每到一地均做到详细了解各个社团、基地的运转、课题承接、社科人才等基本情况,及时调整充实社科人才库和课题资料库,为社科工作提供人才等资源储备,同时对各社团的薄弱环节予以“把脉问诊”,及时化解动能不足问题。

三是与增感情相结合,破除组织凝聚力不强。作为成立于201612月的年轻县市级社科联,相关工作仍处于探索前行阶段,亟需增强与各社团和科普基地的联系,发挥合力。为此,温岭市社科联积极以此次调研为契机,通过沉下身,虚心听取各社科社团和科普基地的意见建议入手,从情感上拉近,努力促成紧密型的社科事业共同体。此次调研,共收到包括健全社科组织机制、社科人才的培养、社科社团积极性调动及作用发挥和课题研究机制、基层社科普及等方面的建议意见30多条,进一步拓宽了社科工作思路。

四是与抓落实相结合,乘倍放大社科成果。调研的最终目的是推动社科工作的“掷地有声”。为使社科成果有“发声”载体,于3月份正式启动社科公众号的开发,计划4月份完成创建并投入试运行;为积极发挥社科社团作用,联合市儒学学会,创设“儒雅讲堂”,于3月中旬启动了为期一年的“宣传党的十九大 传统文化乡村行”社科系列宣讲活动,确定7名宣讲骨干,采用菜单式形式,计划在全市已建文化礼堂开展100场次的讲座。目前,已开展了8场次,受益群众2000人;为更好地发挥“智囊团”的作用,首次尝试“领导圈题”、委托课题等举措,突出研究课题的对策应用,提升转化率;一批社科理论成果,如《温岭小微企业发展报告》、《戴复古论文集》等书籍即将出版,从而以“大调研”推促今年温岭社科工作的“大收效”。

 

 

 

 

 

 

【打印本页】【关闭窗口】

分享到:
0

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统