当前位置:首页 > 县市区、高校社科联

视力保护色:
浙江省马克思主义学会高职思想政治教育研究中心2019年学术年会暨“精神传承与高职院校思政教育”专题研讨会在台职院举行
发布日期:2019-12-18                  浏览次数:

 

20191214,台州市社科界第二届学术年会分论坛——浙江省马克思主义学会高职思想政治教育研究中心2019年学术年会暨“精神传承与高职院校思政教育”专题研讨会在台职院举行华东师范大学博士生导师丁晓强教授应邀作主题报告。浙江省马克思主义学会高职分会秘书长、湖州职业技术学院纪委书记吴海燕教授,校党委副书记马仁秒书记,党委委员、宣传部部长姚叶盛委员出席会议,来自全省近20所高职院校的40多位专家学者参加会议。会议由浙江省马克思主义学会高职思想政治教育研究中心主任、马克思主义学院朱正平教授主持。

开幕式上,台州职业技术学院党委副书记马仁秒致欢迎辞。马书记指出,浙江省蕴含丰富的红色精神基因,嘉兴的红船精神、台州的大陈岛垦荒精神、优秀民营企业体现的工匠精神,如何将这些精神与高职院校思政理论课教学科研有效结合,提高激活和提升高职生的精神世界,提高思政理论课教学的实效性,每个高职院校都有自己的宝贵经验。台职院非常重视大陈岛垦荒精神的传承,邀请老垦荒队员来学校给学生讲垦荒时期的故事;在大陈岛建立思政实践教学基地,选送优秀学生到大陈岛进行现场教学;邀请台州市在垦荒精神方面研究成果丰硕的专家给学生做讲座;我们将垦荒精神与思政理论课教学紧密结合,在如何将垦荒精神融入到思政课堂教学进行了一系列的探索和尝试。这次大会由我承办,既是我省高职院校思政课教学的一次很好的研讨、学习,也是我推进思政工作和理论研究的一次好机会,衷心期待各位专家为我思政工作的发展传经送宝,多提宝贵意见。随后,浙江省马克思主义学会高职分会秘书长、湖州职业技术学院纪委书记吴海燕教授致辞。吴书记强调,高职院院校要把文化元素融入思政课程教学,并就如何有效传承革命文化、传统文化和社会主义先进文化的进行了很好地指导。

开幕式结束后,华东师范大学博士生导师丁晓强教授作《思想政治教育中的精神传承》的主题报告。丁教授从思想政治教育与精神传承的关系、习近平总书记如何强调精神以及以劳模工匠精神为例就高职院校如何进行精神传承三个方面进行了精彩讲授,整场报告高屋建瓴,充分显示了丁教授扎实的理论功底和严谨的治学态度。此外,与会专家学者围绕“精神传承与高职院校思政教育”专题展开交流研讨。来自浙江工商职业技术学院靖国华老师作《“工商精神”的凝练与传承》、浙江警官职业学院戴韶华老师作《政治性与学理性相统一》、浙江汽车职业技术学院胡慢华老师作《企业行业的工匠精神》、浙江安防职业技术学院艾兵有老师最《丝路精神融入高校思想政治理论课教学的理论依据及实践路径探析》、浙江经济职业技术学院姚硕老师作《赓续与引领:传统家训与当代青年杜宇耦合研究》、台职院马克思主义学院青年教师刘海涵作《“大陈岛垦荒精神”在思政教学中的应用探索》的交流报告。

最后,浙江省马克思主义学会高职思想政治教育研究中心主任朱正平教授表示,将不忘思政教育研究中心成立的初心,砥砺前行,不辱使命,致力于将思想政治教育研究中心打造成浙江省高职院校思想政治理论课同仁开展理论研究的学术交流平台,成为引领高职思政理论课教学科研的经验分享平台,成为凝聚队伍发掘青年才俊的人才孕育平台。

【打印本页】【关闭窗口】

分享到:
0

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统