当前位置:首页
> 社科动态 > 社科要闻

视力保护色:
把思想写在大地上
发布日期:2019-09-30                  浏览次数:

927日,我市举行新中国成立70周年社科工作座谈会。来自我市社科领域的专家学者代表集聚一堂,共话我国、我市经济社会发展变化,为开创台州社科工作的新局面献计献言。市社科联主席陈文献,来自高校、党校、市委市政府研究部门的社科专家学者及社科联机关全体人员共20多位参加座谈会,会议由市社科联副主席王仲媚主持。

70年奋斗与开拓,我市的社科事业在不断发展壮大,取得了丰硕的成果。1990627日,台州地区社会科学界联合会第一次代表大会在临海召开,近30年来,市社科联紧密团结广大社科工作者,围绕中心、服务大局,积极发挥“桥梁纽带、组织协调、咨询服务、宣传普及”的职能作用,在社科理论研究和社科知识宣传普及等方面都取得一批成果,为推进社会主义现代化建设、坚持和发展中国特色社会主义作出了重要贡献。

2009 年,台州市社科联启动了台州市哲学社会科学规划(文化研究工程)申报工作,开启了我市社科课题常态化、正规化、规模化的研究之路,从2009年立项规划课题10项,到2019年立项课题100多项,课题的量在不断扩大,质也在不断提升。积极申报省级、国家级课题,2001年,台州学院蒋承勇老师的《西方文学“人”的母题研究》立项为国家社科基金项目,实现我市国家社科基金“零”的突破,2017年,《天台山和合文化研究》入选省文化研究工程(第二期)项目,为当时唯一入选的地市级课题,2019年,省社科规划市(县)专项课题立项5项,占全省立项数的四分之一。近10年来,台州市有12项课题获国家社科基金项目立项,200多项课题获省哲社规划、教育部等省部级课题立项。同时,我市在全省率先召开社科普及示范基地建设推进会。截至目前,共建成国家级基地两家、省级基地20家、市级基地37家、县级基地104家。形成了分布广泛、特色鲜明、惠及基层群众的社科普及网络。

会上,各位社科专家学者代表围绕“新中国成立70周年”主题,畅谈我国、我市经济社科发展以及社科工作成就的感想感悟,结合“不忘初心,牢记使命”主题教育活动,对我市社科工作新发展提出很多很好意见建议。

    陈文献主席在总结中指出,作为党领导下的社科工作者,我们要不忘初心、牢记使命,始终坚持正确导向,为党立言。要坚持问题导向,从经济社会发展热点、难点问题出发,增强“四力”,多出精品,当好党委政府的“思想库”和“智囊团”。要坚持以人民为中心,把思想写在大地上,充分发挥哲学社会科学解疑释惑、服务群众的作用。

【打印本页】【关闭窗口】

分享到:
0

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统